SK Hynix завершила 1-ю фазу сделки с Intel, но китайский бизнес остается сложной проблемой

Южнокорейский производитель микросхем памяти SK hynix заявил 30 декабря, что заплатил Intel первоначальный транш в 7 миллиардов долларов, завершив первую фазу приобретения бизнеса NAND и SSD американского технологического гиганта.

Поглотив бизнес Intel в области NAND и SSD, SK hynix станет игроком № 2 на мировом рынке NAND с нынешнего пятого места. В сегменте твердотельных накопителей, где Intel контролирует 29,6 процента, SK hynix может превзойти Samsung Electronics с совокупной долей рынка почти 37 процентов.

Микросхема флэш-памяти NAND — это полупроводник, в котором данные хранятся постоянно. Это важный компонент, который находится внутри твердотельного накопителя или SSD. Intel контролирует 5,9% и 29,6% мировых рынков NAND и SSD соответственно.

Источники в отрасли говорят, что Intel перенесла свой бизнес по производству NAND и SSD в SK как раз в самый подходящий момент.

Продавая свой бизнес NAND и SSD, который включает в себя завод по производству микросхем флэш-памяти NAND в Даляне, Китай, компании SK hynix, Intel может найти способ получить прибыль от счета за производство полупроводников в размере 52 миллиардов долларов. Законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса США, призван поддержать производителей микросхем, строящих фабрики на территории США.

Intel также, похоже, нашла выход из Китая, где отношения ухудшались.

21 декабря Intel объявила бойкот продукции из Синьцзяна, где уйгурские меньшинства, как сообщается, страдают от спонсируемого государством принудительного труда и нарушений прав человека. По мнению отраслевых экспертов, бойкот поставит под угрозу завод в Даляне.

С другой стороны, SK hynix, взявшая на себя управление предприятием Intel в Даляне, потенциально может столкнуться с осложнениями на фоне обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, говорят источники.

Приобретение SK hynix бизнеса Intel в области NAND и SSD вызывает обеспокоенность, поскольку китайские власти при одобрении сделки поставили несколько спорных условий.

Когда китайские власти дали этому разрешение на прошлой неделе, они попросили SK hynix «помочь третьей стороне проникнуть» на рынок компьютеров и серверов SSD, и корейская компания приняла этот запрос.

Согласно этому пункту, SK hynix должен будет сотрудничать с китайскими властями и помогать «третьей стороне», которая, по мнению большинства, указывает на китайскую компанию, проникнуть на рынок SSD. Такой шаг SK hynix может пойти вразрез с интересами США, которые рассматривают растущее присутствие Китая на рынке микросхем как угрозу. США ранее заблокировали SK hynix от импорта EUV, ключевого оборудования для производства микросхем, в Китай из соображений национальной безопасности.

SK hynix объяснила, что выражение «помощь» не означает, что компания будет напрямую поддерживать рост третьей стороны, но что она будет относиться к ней наравне с существующими клиентами в случае резкого роста спроса на микросхемы.

Несмотря на опасения рынка, SK hynix выплатит Intel оставшийся платеж в размере 2 миллиардов долларов и завершит второй этап в марте 2025 года или после него, что завершит всю сделку.

Warface Statistics.png Assistant for Apex Legends.png Assistant PUBG.png

от STILET

Добавить комментарий