Обзор be quiet! Dark Rock SLIM - Edgetime.ru

Обзор be quiet! Dark Rock SLIM

Обзор be quiet! Dark Rock SLIM. be quiet! был довольно успешным с их кулером серии Dark Rock, в этом раунде они предлагают Dark Rock SLIM. С полностью черным внешним видом кулер поставляется с одним радиатором, одним вентилятором и блоками, и все это обеспечивает производительность охлаждения до 180 Вт охлаждающей мощности, что достаточно для любого современного процессора и, конечно, для некоторых настроек. Кулер называется Dark Rock по той единственной причине, что он полностью черный, даже с порошковым покрытием радиатора, покрытым черным рисунком. Не окажет ли дополнительное покрытие отрицательное влияние на эффективность охлаждения?

В действительности кулеров плохого качества больше не производится. Для каждого сегмента и бюджета вы можете найти то, что вам нужно. Рынок стабилизировался, и во всем диапазоне охладителей на основе тепловых труб существует определенная зона комфорта с соответствующим продуктом. В результате, большинство доступных на рынке кулеров, по крайней мере, адекватны. Есть всегда исключения из этого, есть несколько производителей, которые предлагают действительно интересные вещи, комплект и оборудование, которые действительно выделяются из толпы охлаждения, аппаратное обеспечение, которое вы и я так жаждем и так нуждаемся … которое находится в области для энтузиастов игрового оборудования. И именно здесь нам нужно остановиться на Be Quiet! Dark Rock Slim с поддерживаемым TDP до 180 Вт обеспечивает достаточный запас для тихого охлаждения любого основного процессора, оставляя свободное пространство над занятыми слотами оперативной памяти. Dark Rock Slim является частью семейства кулеров Dark Rock 4 и работает со всеми современными сокетами Intel и AMD. Характеристики охлаждения, производительность и внешний вид вдохновлены серией Dark Rock 4 с новым компактным радиатором, обеспечивающим высокий зазор для лучшей совместимости с ОЗУ. Его высокая мощность охлаждения 180 Вт достигается при низком уровне шума, что является результатом идеального сопряжения между дизайном охлаждающего вентилятора, радиатора и тепловой трубки. Dark Rock Slim поступит в розничную продажу и онлайн-магазины по цене в 57,90 евро / 54,99 фунтов стерлингов / 59,90 долларов США.

После этого давайте посмотрим, как это выглядит и как выглядит охлаждение.

Упаковка

Кулер упакован в традиционный черный / белый / оранжевый be quiet! дизайн коробки. Как видите, в комплект входит 120-мм вентилятор Silent Wings, rev3, он работает на довольно низких оборотах, но, кроме всего прочего, очень тихий. Вы можете добавить еще один вентилятор, если хотите, чтобы немного развлечься.

После распаковки вы увидите охлаждающий блок, состоящий из радиатора в сборе, вентилятора и кронштейнов + задняя панель, которая поддерживает очень широкий спектр процессоров AMD и Intel. Эта темная материя весит 730 г с размерами 74 х 137 х 161 мм (ДхШхВ).

Все, что поддерживает Intel и AMD, вплоть до AM4 Ryzen, но не SP3 Threadripper, что я считаю ошибкой. Но поддерживаются Intel: LGA 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011-v3 и 2066 для Intel и AM2 (+), AM3 (+), AM4, FM1 и FM2 (+) для AMD. Немного термопасты входит в комплект-это хорошо. Этот кулер имеет номинальную мощность 180 Вт (что напрямую связано с TDP вашего процессора (например, 95 Вт) при тепловыделении.

Он использует четыре медные тепловые трубки, расположенные в U-образной конструкции, с вентилятором, расположенным на противоположной стороне сверху. Ребра эффективно отводят тепло от процессора через композитные тепловые трубки к блоку радиатора. Сам набор ребер немного сдвинут назад, чтобы приблизить вентилятор к центру кулера и помочь с совместимостью с ОЗУ. Весь продукт, как вы можете видеть, выкрашен в черный цвет, и это, безусловно, дает великолепный эстетический вид и внешний вид. Однако порошковое покрытие на алюминиевых пластинах хрупкое, вы можете легко поцарапать это черное покрытие. Например, закрепление вентиляторов фиксирующими зажимами быстро приведет к небольшому повреждению краски. Верхняя часть кулера была усилена верхней боковой пластиной.

В комплект входит все, что вам нужно, есть несколько компонентов, которые нужно собрать, хотя мы расскажем об этом на следующей странице. Что мне нравится в тепловых трубчатых кулерах в отличие от блоков LCS, так это их простота. Блок охлаждения, вентилятор и один ШИМ-кабель установите их, и все готово. Эстетически, однако, LCS выиграет в любом случае, хотя темное покрытие действительно приносит дополнительные преимущества в серию bequiet.

Устройство поставляется с 120-мм ШИМ-вентилятором Silent Wings 3, мощность которого составляет всего 23,6 дБ при полном газе.

Вся эта охлаждающая конструкция принесет вам мощность охлаждения 180 Вт тепла. Более чем достаточно для большинства распространенных процессоров и ваших привычек использования.

Основание кулера отполировано. Не зеркальное покрытие, но оно, безусловно, плоское. Тепловые трубки будут отводить тепло от блока к ребрам радиатора, где тепло отводится от вашего процессора. Включено немного термопасты, но не более, чем капля или две (хотя на самом деле этого достаточно).

Установка продукта

Пришло время установить кулер, установка имеет поворот, который я объясню ниже. Итак, вот этап, на котором мы постепенно начинаем собирать тестовую установку. В комплекте все, что вам нужно.

Первое, что вам нужно сделать, вставить четыре винта с нажимными штифтами через монтажный кронштейн с задней стороны, нижнее положение для гнезда 115x, верхнее .. ну, не 🙂 Пожалуйста, не забудьте применить резиновую шайбу, как показано выше.

Мы рекомендуем, чтобы материнская плата была изъята из корпуса, если у вас нет корпуса с вырезом на задней панели и больше терпения, чем у меня. Теперь вы вставляете заднюю панель Socket 115x. Просто убедитесь, что два зазора / отверстия совмещены с винтами в гнезде материнской платы и протолкните монтажные штифты

Здесь мы теперь монтируем четыре монтажных винта, которые закрепляют заднюю панель.

Теперь два горизонтальных монтажных кронштейна нам нужно закрепить на блоке, каждый с помощью двух винтов. Довольно просто, как показано выше

Небольшая капля термопасты посередине, и теперь вы можете поместить кулер в его монтажное положение, нам нужно будет закрепить  монтажный кронштейн.

Вам понадобится отвертка, предпочтительно с магнитной головкой, чтобы можно было установить кулер. Закрепите два последних винта, и все готово.

По сути, это то, на что вы смотрите. Надежно зафиксируйте, вы заметите, что существует причина существования этой модели SLIM, место для модулей DIMM DDR4.

После того, как кулер был установлен, вы можете установить вентилятор, Закрепив его двумя металлическими зажимами. Как видите, мы (до сих пор) используем Z97 Sabertooth, так как это одна из самых сложных материнских плат для использования со всеми экранирующими устройствами от ASUS. Кулер подходит как перчатка.

Два или четыре модуля DIMM хорошо подойдут, однако, как вы можете видеть, я использую очень крутую память здесь, и можно использовать последний слот. Большие процессорные кулеры иногда имеют тенденцию ограничивать пространство, занимаемое соседней оперативной памятью, особенно когда ваша память заполняет все доступные слоты DIMM, включая те, которые расположены ближе всего к сокету процессора. Решение? Либо уменьшите объем оперативной памяти, либо установите другой кулер.

Установив кулер и вентиляторы, возьмите кабель вентилятора и подключите его к разъему CPU_FAN на материнской плате, и все готово.

Подготовка к разгону системы

Мы рассмотрим кулер в нескольких системных конфигурациях / условиях. Для аудиофилов среди нас в центре вашего внимания должны быть в основном уровни шума. Затем идет обычное использование разгона, а затем пользователи, разгоняющие производительность. Итак, имея в виду множество переменных, мы будем тестировать три вещи для кулера.

уровни шумового давления в дБА
Температура с ЦП при настройках по умолчанию
Температура с ЦП на 4600 МГц при 1,3 В, поданных на ЦП

Имейте в виду, что все наши тесты проводятся при комнатной температуре около 21 градуса C. Наш TDP-процессор мощностью 95 Вт (Haswell) имеет плохую теплопередачу от кремниевого кристалла к IHS — и поэтому вы хотели бы знать, как работают эти кулеры.

Итак, мы будем тестировать этот процессор на тактовых частотах по умолчанию, а затем увеличим питание до 1,30 В, как показано выше. Это напряжение на самом деле не требуется для 4600 МГц, но, как правило, процессор с неэффективным тепловым охлаждением достигает 90 градусов Цельсия (!). Мы просто пытаемся понять, как кулер будет вести себя в таких жестких условиях. Все указанные температуры являются временными значениями датчика в корпусе процессора. Ядра будут немного отличаться в градусах C здесь и там. Мы измеряем при комнатной температуре окружающей среды 21 градуса C.

Нагрузка на процессор

Мы тестируем процессорные кулеры по строгому протоколу. Мы уже показали вам настройки BIOS для разгона. Для нагрузки на процессор мы применяем режимы нагрузки (по умолчанию и OC 1,3 В), и наше программное обеспечение для стресса wPrime дважды завершает полный цикл. У нас, однако, включена функция безопасности, если кулер достигает 98 градусов Цельсия, система выключится, чтобы предотвратить его повреждение.

Ниже приведен пример одного из наших тестов. Мы записываем температуры на ядро ​​как таковые могут отличаться здесь и там. Для тестирования НАГРУЗКИ мы записываем МАКСИМАЛЬНО измеренную температуру после двух полных прогонов wPrime 1000M. В приведенном ниже примере мы используем тактовую частоту 4600 МГц на всех ядрах процессора со строгим 1,3 В на процессоре.

Тестирование кулера

Время проверить. Сегодняшний протестированный кулер будет отлично работать с любым процессором от низкого до высокого класса на рабочих частотах по умолчанию, конечно же, есть место и для разгона. Мы создали новую политику тестовой системы для тестов охлаждения. Давайте посмотрим на результаты для системы в ее разогнанном состоянии по умолчанию. Ниже температура на холостом ходу, поэтому ваш процессор практически ничего не делает. Его задача просто сидеть и ждать в вашей системе.

Если вы посмотрите на график выше, вы можете увидеть температуру нагрузки процессора (в разогнанном состоянии). Мы измеряем в комнатной температуре 21 градус C. Температура окружающей среды влияет на эффективность охлаждения, хотя и немного. Мы записываем самую горячую измеренную температуру процессора.

Акустические Уровни

Мы купили сертифицированный измеритель дБА и начнем измерять количество дБА, исходящего с ПК. Почему это субъективно, спросите вы? Ну, всегда есть шум на заднем плане, с улиц, от жесткого диска, вентилятора блока питания и т. д. Так что это на милю или два, неточное измерение. Вы могли достичь объективного измерения только в звуковой испытательной камере. Слуховая система человека имеет разную чувствительность на разных частотах. Это означает, что восприятие шума не одинаково на каждой частоте. Шум со значительными измеренными уровнями (в дБ) на высоких или низких частотах не будет таким раздражающим, как при сосредоточении его энергии на средних частотах. Другими словами, измеренные уровни шума в дБ не будут отражать фактическое восприятие человеком громкости шума. Вот почему мы измеряем уровень дБА. К измерителю уровня звука добавлена ​​специальная схема, чтобы исправить его показания в соответствии с этой концепцией. Это показание уровня шума в дБА. Буква A добавлена ​​для обозначения коррекции, которая была сделана при измерении. Частоты ниже 1 кГц и выше 6 кГц ослабляются, тогда как частоты между 1 кГц и 6 кГц усиливаются взвешиванием А.

Примеры уровней звука 

Взлет ссамолета (200 футов) 120 дБА
Строительная площадка 110 дБА Недопустимо
Вопль (5 футов) 100 дБА
Тяжелый грузовик (50 футов) 90 дБА Очень шумно
Городская улица 80 дБА
Шум в  автомобиле 70 дБА Шумно
Нормальный разговор (3 фута) 60 дБА
Офис, класс 50 дБА Умеренный
Гостиная 40 дБА
Спальня ночью 30 дБА Тихо
Студия вещания 20 дБА
Шуршание листьев 10 дБА Едва слышно

 

В режиме ожидания вы не слышите вентилятора. Как только мы загрузим процессор на 100% с несколькими полными запусками wPrime. Шумовое давление все еще в норме.

Процессор на 4600 МГц с более высоким напряжением

Теперь по сути. Поймите, что 1,30 В и более высокие напряжения — это уровни, на которых процессоры Haswell сталкиваются с серьезными проблемами из-за вышеупомянутого решения по распределению тепла по сравнению с прикладным решением TIM от Intel. Теперь мы установили Core i7 4790K  @4600 МГц и подали 1,30 В на процессор, одновременно загружая его со 100% -ным напряжением, чтобы wPrime запускался на всех доступных потоках процессора три раза. Ниже вы можете увидеть результаты IDLE с Core i7, работающим на частоте 4790K@4600 ГГц с 1,30 В на процессоре.

Чтобы продвинуться в разгоне, чтобы увидеть, где находится наш тепловой порог (точка невозврата), мы настраиваемся в четыре этапа, где мы повышаем напряжение ядра с 1,30 В до (нереально) 1,40 В. При напряжении 1,4 В любой кулер с тепловыми трубками выйдет из строя, но с LCS вы можете оставаться чуть ниже или ниже 80 градусов Цельсия (что мы можем посоветовать только в течение короткого периода времени).

Заключительные слова и заключение

Причина, по которой мне нравится серия Dark Rock, во многом связана с темной внешностью, темно-черной верхней крышкой, даже с тепловыми трубками, прошедшими эту темную обработку, и, конечно же, вентиляторы тоже темные. Большинство материнских плат в наши дни основаны на черной печатной плате, так что это кулер, который подходит. Так что с эстетической точки зрения они выглядят просто великолепно. Однако вкус — вещь субъективная. Одно замечание, которое я должен сделать, — это то, что продукты с порошковым покрытием очень чувствительны, они довольно легко повреждаются. Даже защелкивание металлических удерживающих зажимов вентилятора привело к небольшому повреждению, из-за чего этот металл снизу виден.

Производительность охлаждения

Кулер, безусловно, работает достаточно хорошо для любого современного массового процессора, на самом деле, вплоть до Core i9 9900K / Ryzen 7 2700X, у вас все будет хорошо, если вам не нужно слишком сильно напрягаться с настройкой. Мы специально тестируем нашу систему (нарочито) с все еще трудным для охлаждения Core i7 4790K. Это процессор мощностью 95 Вт, и реально он вырабатывает столько же тепла, сколько современный 9900K, вот что говорит нам TDP. Производительность тактовой частоты по умолчанию хороша, ни больше, ни меньше. Разгон по напряжению, как правило, с таким процессором не рекомендуется. С нашим процессором 4790K при 1,30 В / 4600 МГц тепловыделение подскочило до 78 градусов C, что находится на пороге приемлемого уровня. Но для кратковременного всплеска нагрузки на процессор я бы с этим справился.

Акустика 
Brilliant, для уровней шума, при настройках по умолчанию (не разогнанных) это невероятно тихий продукт, на нашем ASUS Sabertooth мы просто оставляем профиль вентилятора по умолчанию таким, какой он есть, и да, мы достигли 30~31 дБА, имейте в виду, что при полной загрузке процессора, даже до 1.30~1.35 Вольт  уровень шума остается очень приемлемым, после 1.35 В у нас просто не осталось производительности охлаждения. В целом, и особенно по умолчанию, это действительно тихий продукт

Цена

Тестируемый сегодня комплект будет стоить 57,90 евро / 54,99 фунтов стерлингов / 59,90 долларов США

Заключительные слова 
Новая модель «SLIM» в серии Dark Rock не предлагает «сверхвысокой производительности» (если использовать здесь немецкую превосходную степень), когда дело доходит до охлаждения, однако она более чем адекватна и даже когда вы разгоняете свой процессор » Вам удастся оставаться в курсе событий. Где Dark Rock Slim снова сияет, хотя это чистый акустический уровень. Наш 95-ваттный TDP-процессор по умолчанию не будет давать никакого слышимого или даже слышимого шума. Только после того, как вы начнете разгонять процессор, обороты вентилятора немного возрастают, но даже в закрытом корпусе (мы тестируем открытый стенд) я сомневаюсь, что вы могли услышать продукт. Будьте спокойны, управляя всем этим с блеском вентиляторов Pure Wings 3, это вентиляторы с высоким воздушным потоком, но они замедляют их до более низких оборотов, при настройках профиля вентилятора BIOS (нормальная настройка) этот вентилятор вращается со скоростью примерно 500 об / мин. Столь низкие обороты в минуту с приличным потоком воздуха — вот та магия, которая помогает здесь тривиальным фактором.  CM, Noctua и be quiet находятся на первом месте в этом списке.

Итак, заключительная строка, любой до 8-ядерный процессор или любой процессор до 95 Ватт TDP могут быть охлаждены на тактовых частотах по умолчанию просто отлично. Единственное замечание, которое я имею, состоит в том, что этот кулер не предлагает совместимого монтажного комплекта для Ryzen Threadripper. Модель Slim делает то, что ей нужно, предлагает приличное охлаждение, тишину, хороший внешний вид и уверенность в том, что все ваши высокие модули DIMM могут быть установлены без проблем и в один миг.

 

 

Add a Comment