Корабли класса «Зубр» против вторжения на острова в Южно-китайском море


Корабли класса «Зубр» против вторжения на острова в Южно-китайском море.

Китайский флот развернул самый большой корабль на воздушной подушке в мире класса «Зубр» (LCAC), для штурмовых операций на острове Хайнань. Вытесняя 550 тонн при полной загрузке и 57 метров (187 футов) в длину и 26 м (84 фута) в ширину, советской конструкции на воздушной подушке является крупнейшим в мире.

Он может перевозить до трех основных боевых танков, или десять бронетранспортеров (БТР) , или 375 полностью экипированных солдат в свой грузовой отсек и высадить свой смертоносный груз на любую территорию.

«Зубр» -класса LCAC может выдержать огонь из стрелкового оружия и шрапнели из-за своей легкой брони, а также имеет мощную оборонительную систему, которая включает в себя зенитные ракеты, 30-мм пушки, и ракетные установки.

На оценку жизненного цикла повлияло то что он специально разработан для того, чтобы обойти влияние магнитных мин и оснащен электронными контрмерами, чтобы уклониться от противокорабельных ракет.

Судно питается от пяти НК-12 газовых турбин и имеет крейсерскую скорость от 30 до 40 узлов. Его экипаж состоит из четырех офицер и около 30 матросов.

В 2009 году были закуплены четыре Зубра-класс LCACs из Украины – первые два построены на Крымском полуострове в Феодосийской судостроительной компании ,со второй парой по лицензии-построен в Китае – примерно за $350 миллионов.

Однако, по словам Фокстрот Альфа, Китай намерен положить суда класса «Зубр» в серийное производство с новой системой защиты и различными другими улучшениями. Судно класса Зубр, по всей вероятности, будет доступен на международном рынке экспорта вооружений.

В LCAC имеет дальность 480 км (300 миль), что делает его идеально подходящим для операций на островах в Южно-Китайском море. Следовательно, суда класса «Зубр» — почти наверняка будут находиться на острове Хайнань – дома в Китае, в составе Южного флота.