Top.Mail.Ru
Игры
Китай выступает против видеоигр, когда корейские фирмы видят признаки оттепели
04.08.2021 в 04:59
STILET
184

Неспокойный рынок после шага Китая по усилению регулирования игр подчеркивает риски, с которыми сталкиваются корейские разработчики игр и инвесторы

Акции основных разработчиков и издателей игр Южной Кореи снизились во вторник после того, как китайские государственные СМИ назвали игры «духовным опиумом», подчеркнув тесную связь между двумя соседними странами в мировой игровой индустрии, а также риски, связанные с капризами регулирующих органов Китая.

Беспорядки были спровоцированы государственными СМИ в Китае, которые опубликовали негативную статью об играх и призвали к более строгому контролю над «захватывающими» играми. В результате корейские акции разработчиков игр, включая Pearl Abyss, NCSoft и Kakao Games, потерпели неудачу, в то время как Nexon отступил на Токийской фондовой бирже, а Tencent Holdings упал на Гонконгской фондовой бирже.

Аналитик брокерской службы безопасности в местных средствах массовой информации Сеула считает, что этот шаг Китая предполагает, что он не рассматривает игровую индустрию в положительном свете, что является признаком того, что могут быть приняты более строгие правила.

Чтобы продемонстрировать проактивную позицию, Tencent Holdings заявила, что еще больше ограничит игровое время для несовершеннолетних и запретит внутриигровые покупки для лиц младше 12 лет. Этот шаг напоминает действия, которые следовали официальному «закону о закрытии» корейского правительства, который запрещает детям от игр с полуночи до 6 утра

Warface App.png

Усиление ограничений на игры в Китае указывает на трудный путь для корейских разработчиков игр, многие из которых возлагают большие надежды на выход на строго регулируемый, но потенциально прибыльный китайский рынок.

В июне корейский производитель игр Pearl Abyss получил бизнес-лицензию от китайских властей на продажу своего популярного названия Black Desert Mobile, что дало луч надежды как корейским разработчикам, так и инвесторам, поскольку корейским играм уже давно отказывают в лицензиях из-за прикосновения к геополитических проблемам.

За последнее десятилетие корейские разработчики игр поделились своим опытом с китайскими партнерами, поскольку иностранным компаниям не разрешалось вести бизнес без местного партнера в Китае.

Как и в других отраслях, корейские игровые компании были вынуждены придерживаться бизнес-модели, основанной на роялти, в Китае, в то время как их технические ноу-хау и решения передавались китайским коллегам. Корейские игровые эксперты заявили, что это одна из причин, по которой китайские разработчики игр, включая Tencent Holdings, в последние годы продемонстрировали взрывной рост.

Genshin Impact (Mihoyo)

Genshin Impact (Mihoyo)

Но баланс между двумя странами в игровой индустрии изменился. Tencent Holdings, например, в прошлом году получила выручку от своего игрового бизнеса в размере 156,1 миллиарда юаней (24,2 миллиарда долларов). Один только доход Tencent от игр превышает общий доход корейской игровой индустрии, который оценивается в 17 триллионов вон (14,8 миллиарда долларов). В Китае наблюдается рост числа быстрорастущих разработчиков игр, таких как Mihoyo, которая выпустила Genshin Impact, многопользовательскую игру с открытым миром, популярную в Корее и других странах.

Для некоторых отраслевых наблюдателей вероятность того, что корейские производители игр могут войти в Китай, чреватый нормативными препятствиями, и добиться успеха благодаря инновационным играм, мала. Напротив, китайские производители игр, которые теперь вооружены большим резервуаром инвестиционного капитала и армией опытных разработчиков, предпринимают шаги по укреплению своего присутствия в Корее, чьи игровые тенденции имеют общие черты с китайскими.

Общий доход от видеоигр в материковом Китае составил 15,4 миллиарда долларов и, по прогнозам, будет расти в этом году на 11,2 процента до 26,2 миллиарда долларов в год, превзойдя Корею и станет вторым по величине игровым рынком после США, по данным исследовательской фирмы PwC. .

Корейские игроки, а также разработчики привыкли преуменьшать значение китайских игр с точки зрения графики, интерфейса и сюжета, но технологической разницы между играми в этих двух странах нет.

В качестве примера можно привести Genshin Impact, чей технологический уровень считается на высоком уровне, поскольку в нее можно играть на разных платформах, от ПК до мобильных и консолей.

Другие индикаторы показывают, что корейские игроки все чаще сталкиваются с трудностями в борьбе с китайскими соперниками. Около половины из 10 самых прибыльных игр в Google Play Store — это китайские игры, адаптированные для корейских игроков.

Хотя множество крупных игр от крупных корейских производителей игр, таких как NCSoft, по-прежнему сохраняют лидирующие позиции, вполне вероятно, что китайские игры займут большую долю корейского рынка.

«Корейские разработчики игр в основном сосредоточены на использовании своей существующей интеллектуальной собственности», — сказал Ли Джэ Хон, профессор Университета Сунгсил, в интервью местным СМИ. «Пришло время корейским производителям игр выйти за пределы Китая и выйти на другие зарубежные рынки».

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика