Анализ BIOS AMD Ryzen 3000 «Zen 2» открывает новые возможности для разгона и настройки. AMD выпустит свои настольные процессоры 3-го поколения Ryzen 3000 Socket AM4 в 2019 году, а обнародование продукта ожидается в середине года, вероятно, на полях Computex 2019. AMD обещает сделать эти чипы обратно совместимыми с существующими материнскими платами Socket AM4. С этой целью производители материнских плат, такие как ASUS и MSI, начали развертывать обновления BIOS с микрокодом AGESA-Combo 0.0.7.x, который добавляет начальную поддержку платформы для запуска и проверки технических образцов будущих чипов «Zen 2».

На выставке CES 2019 AMD представила больше технических деталей и прототип процессора Ryzen Socket AM4 третьего поколения. Компания подтвердила, что она будет реализовывать конструкцию многочипового модуля (MCM) даже для своего основного процессора для настольных ПК, в которой она будет использовать один или два 7-нм чипсета ядра ‘Zen 2’, которые взаимодействуют с 14-нм I / O контроллером Infinity Fabric. Двумя крупнейшими компонентами IO-матрицы являются корневой комплекс PCI-Express и важнейший двухканальный контроллер памяти DDR4. Мы представляем вам никогда ранее не сообщаемые детали этого контроллера памяти.

У AMD есть две веские причины выбрать маршрут MCM даже для своей основной настольной платформы. Во-первых, это позволяет им смешивать и сочетать технологии производства кремния. AMD считает, что более экономичным является создание только тех компонентов в сокращенном 7-нанометровом производственном процессе, которые могут извлечь выгоду из сокращения; а именно ядра процессора. Другие компоненты, такие как контроллер памяти, могут по-прежнему строиться на существующих 14 нм технологиях, которые к настоящему времени являются достаточно зрелыми (= экономически эффективными). AMD также конкурирует с другими компаниями за свою долю в 7 нанометров в TSMC.

Теоретически 14-нм матричный контроллер ввода-вывода может быть получен от GlobalFoundries для выполнения соглашения о поставке пластин. Вторая важная причина — экономика сокращения. Ожидается, что AMD увеличит число процессорных ядер до 8, а переполнение 12-16 ядер на одной 7-нм пластинке сделает процесс изготовления дешевле SKU за счет отключения дорогостоящих ядер, потому что AMD не всегда собирает матрицы с неисправными ядрами. Эти SKU среднего уровня продаются в больших объемах, и AMD не может полностью отключить совершенно функциональные ядра. Более разумно создавать 8-ядерные или 6-ядерные чипсеты, а на SKU с 8 или менее ядерным ядром физически развернуть только один чипсет. Таким образом, AMD максимально использует драгоценные 7 нм пластины.


Недостатком этого подхода является то, что контроллер памяти больше не физически интегрирован с ядрами процессора. Процессор Ryzen 3-го поколения (и все остальные процессоры Zen 2), следовательно, имеют «встроенный дискретный» контроллер памяти. Контроллер памяти физически расположен внутри процессора, но не на том же куске кремния, что и ядра процессора. AMD не первая, кто придумал такую ​​штуковину. Процессор Intel ‘Clarkdale’ 1-го поколения пошел по тому же пути: ядра ЦП установлены на 32-нм кристалле, а контроллер памяти и встроенный графический процессор — на 45-нм кристалле.

Intel использовала свое Quick Path Interconnect (QPI), которое было самым современным в то время. AMD подключается к Infinity Fabric — новейшему масштабируемому межсоединению с высокой пропускной способностью, которое широко применяется в линейках продуктов Zen и Vega. Мы узнали, что с ‘Matisse’ AMD представит новую версию Infinity Fabric, которая предлагает вдвое большую пропускную способность по сравнению с первым поколением, или до 100 ГБ / с. AMD нуждается в этом, потому что теперь одна матрица контроллера ввода-вывода должна взаимодействовать с двумя кристаллами 8-ядерных процессоров и до 64 ядер в их линейке SKU ‘EPYC’.

Наш резидент Ryzen Memory Guru Юрий ‘1usmus’ Bubliy очень внимательно посмотрел на одно из этих обновлений BIOS с AGESA 0.0.7.x и нашел несколько новых элементов управления и опций, которые будут эксклюзивными для ‘Matisse’ и, возможно, следующего поколения Процессоров Ryzen Threadripper. AMD изменила название раздела CBS с «Общие параметры Zen» на «Общие параметры Valhalla». За последние несколько дней мы несколько раз видели это кодовое имя в Интернете, связанное с «Zen 2». Мы узнали, что Valhalla может быть кодовым названием платформы, состоящей из 3-го поколения процессора Ryzen ‘Matisse’ AM4 и его сопутствующей материнской платы на чипсете AMD серии 500, в частности, преемника X470, который разрабатывается компанией AMD. в отличие от источников от ASMedia.

При серьезном разгоне памяти может случиться, что Infinity Fabric не справится с повышенной скоростью памяти. Помните, что Infinity Fabric работает с частотой, синхронизированной с памятью. Например, с памятью DDR-3200 (работающей на частоте 1600 МГц) Infinity Fabric будет работать на частоте 1600 МГц. Это значение по умолчанию Zen, Zen +, а также Zen 2. В отличие от предыдущих поколений, новый BIOS предлагает опции UCLK для «Авто», «UCLK == MEMCLK» и «UCLK == MEMCLK / 2». Последний вариант является новым и пригодится при разгоне памяти для достижения стабильности, но за счет некоторой пропускной способности Infinity Fabric.

Precision Boost Overdrive получит более детальный контроль на уровне BIOS, и AMD вносит существенные изменения в эту функцию, чтобы сделать настройку разгона более гибкой и улучшить алгоритм. Первые пользователи AGESA Combo 0.0.7.x на материнских платах с чипсетом AMD серии 400 заметили, что PBO сломался или стал глючить на своих машинах. Это связано с плохой интеграцией нового алгоритма PBO с существующим, совместимым с «Pinnacle Ridge». AMD также внедрила «Core Watchdog», функцию, которая сбрасывает систему в случае, если адрес или ошибки данных дестабилизируют машину.

Процессор «Матисс» также предоставит пользователям более точный контроль над активными ядрами. Поскольку в пакете AM4 есть два 8-ядерных чиплета, у вас будет возможность отключить целый чиплет или откорректировать количество ядер с шагом 2, поскольку каждый 8-ядерный чипсет состоит из двух 4-ядерных CCX (вычислительных комплексов). , так же, как существующие проекты AMD. На уровне чипсета вы можете набирать количество ядер от 4 + 4 до 3 + 3, 2 + 2 и 1 + 1, но никогда не асимметрично, например, 4 + 0 (что было возможно в Zen первого поколения). AMD синхронизирует количество ядер CCX для оптимального использования кэша L3 и доступа к памяти. Для 64-ядерных Threadripper, которые имеют восемь 8-ядерных чиплетов, вы сможете отключить чиплеты, если у вас включено как минимум два чиплета.

CAKE, или «coherent AMD socket extender», получил дополнительную настройку, а именно «Границы производительности CAKE CRC». AMD внедряет IFOP (Infinity Fabric On Package) или версию IF без розетки в трех местах на MCM ‘Matisse’. У матрицы контроллера ввода / вывода есть связи IFOP со скоростью 100 ГБ / с с каждым из двух 8-ядерных чипсетов, а еще одна связь IFOP со скоростью 100 ГБ / с соединяет эти две микросхемы друг с другом. Для реализации с несколькими сокетами «Zen 2» AMD предоставит элементы управления NUMA, а именно «NUMA nodes per socket», с опциями, включая «NPS0», «NPS1», «NPS2», «NPS4» и «Авто».

С «Zen 2» AMD представляет несколько новых функций уровня DCT. Первый называется «DRAM Map Inversion», с опциями, включая «Отключено», «Включено» и «Авто». Описание этой опции, предоставленное поставщиком материнских плат, звучит так: «Properly utilize the parallelism within a channel and DRAM device. Bits that flip more frequently should be used to map resources of greater parallelism within the system.». Другой вариант — «DRAM Post Package Repair,» с такими опциями, как «Включено», «Отключено» и «Авто». Этот новый специальный режим (который является стандартом JEDEC) позволяет производителю памяти увеличивать производительность DRAM путем выборочного отключения поврежденных ячеек памяти, автоматически заменяя их работающими из резервной области, подобно тому, как устройства хранения отображают поврежденные сектора. Мы не уверены, почему такая функция предоставляется конечным пользователям, особенно из клиентского сегмента. Возможно, он будет снят с производства материнских плат.

Мы также натолкнулись на интересную опцию, связанную с контроллером ввода-вывода, которая позволяет вам выбирать генерацию PCI-Express вплоть до «Gen 4.0». Это может указывать на то, что некоторые существующие материнские платы с чипсетом 400-й серии могут получать PCI-Express Gen 4.0, учитывая, что мы изучаем прошивку материнской платы с чипсетом 400-й серии.Мы слышали из надежных источников, что реализация AMD PCIe Gen 4.0 предполагает использование внешних устройств повторного драйвера на материнской плате. Это не дешево. Texas Instruments продает редрайверы Gen 3.0 по 1,5 доллара за штуку в количестве 1000 штук. Производителям материнских плат придется выложить по крайней мере 15-20 долларов на материнские платы с сокетом AM4 со слотами Gen 4.0, учитывая, что вам нужно 20 таких редриверов, по одному на линию. Мы столкнулись с несколькими другими общими элементами управления, включая «RCD Parity» и «Memory MBIST» (новая программа самотестирования памяти).

Одна из страниц программы установки встроенного программного обеспечения называется «SoC Miscellaneous Control» и содержит следующие параметры, многие из которых являются отраслевыми стандартами:

  • DRAM Address Command Parity Retry
  • Max Parity Error Replay
  • Write CRC Enable
  • DRAM Write CRC Enable and Retry Limit
  • Max Write CRC Error Replay
  • Disable Memory Error Injection
  • DRAM UECC Retry
  • ACPI Settings:
    o ACPI SRAT L3 Cache As NUMA Domain
    o ACPI SLIT Distance Control
    o ACPI SLIT remote relative distance
    o ACPI SLIT virtual distance
    o ACPI SLIT same socket distance
    o ACPI SLIT remote socket distance
    o ACPI SLIT local SLink distance
    o ACPI SLIT remote SLink distance
    o ACPI SLIT local inter-SLink distance
    o ACPI SLIT remote inter-SLink distance
  • CLDO_VDDP Control
  • Efficiency Mode
  • Package Power Limit Control
  • DF C-states
  • Fixed SOC P-state
  • CPPC
  • 4-link xGMI max speed
  • 3-link xGMI max speed

В общем, AMD Ryzen ‘Matisse’ обещает предоставить продвинутым и энтузиастам пользователей сундук с сокровищами вариантов настройки. Еще раз спасибо Yuri «1usmus» Bubliy, который внес значительный вклад в эту статью.

Warface Statistics.png Assistant for Apex Legends.png Assistant PUBG.png

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.